外国法制史--《国家司法考试教材同步题解》


研究组 已阅47259次


查看此书介绍或购买此书


国家司法考试教材同步题解1---法理学·法制史·宪法

第二章 外国法制史
「同步测试」
一、单项选择题(在备选答案中只有一个是正确的,请将正确的选项填在该题后的括号内)
1. 公元前6世纪以前,罗马法制的特点是( )
A.成文法、不公开
B.成文法、公开
c.不成文法、不公开
D.不成文法、公开
2.在《十二表法》的制定中,起重要作用的是
( )。
A.奴隶B.司法官
C.元老院D.平民
3.下列说法不正确的有( )。
A.《十二表法》关于土地占有、债务、家庭、继承和诉讼等方面的法规
B.《十二表法》是罗马最古的立法文献,是罗马法发展史上的一个重要里程碑
c.《十二表法》是罗马国家的第一部法律,它主要是对罗马习惯法的总结
D.《十二表法》的主要特点是诸法合体、私法为主,比较注重对程序法的规定
4.引起罗马法复兴热潮的契机是发现了
( )。
A.《查士丁尼法典》原稿
B.《查士丁尼法学总论》原稿
c.《查士丁尼学说汇纂》原稿
D.《查士丁尼新律》原稿
5.罗马法复兴过程中,最早出现的法学派别是( )
A.评论法学派B.波伦亚法学派
c.普罗库尔学派D.注释法学派
6.下列选项中,不是英国宪法特点的是
( )。
A.英国宪法的内容很不确定
B.英国宪法是柔性宪法
C.英国宪法的效力高于普通法律,修改程
序也更严格
D.英国宪法具有很强的延续性,且其渊源
具有多样性
7.英国的法院组织中,哪个是英国本土民刑案件的最高审级( )。
A.最高法院 B.高等法院
C.上议院 D.上诉法院
8.人们形容英国早期的衡平法的诉讼程序时说:“衡平法是‘大法官的脚’可大可小”,其含义最确切的是( )。
A.衡乎法是大法官自己创制的,由大法官自由支配
B.衡平法是普通法的重要补充,但较普通法有更大的自主权
c.衡乎法是英国法渊源之一,属于判例法的一种
D.其程序简捷,无需严格遵循先例,大法官具有极大的自由裁量权
9.美国反托拉斯法中哪一部规定设立联邦委员会执行各项反托拉斯法律( )。
A.谢尔曼反托拉斯法
B.克莱顿反托拉斯法
c.联邦反托拉斯法
D.联邦贸易委员会反托拉斯法
10.下列哪一项不是美国首创的法律制度
( ),
A.最早建立了反垄断法制
B.制定了第一部资产阶级成文宪法,首创了违宪审查制度
c.创造了“遵循先例”的原则
D.创造了立法和司法的双轨制
11.法国封建制时期的法律制度,持续了近
1000年的时间,它与法国资产阶级法律制度的分界点是以( )为标志。
A.法兰克查理曼王国的分裂
B.《凡尔登条约》的签订
C. 《法国民法典》的颁布
D.法国资产阶级大革命的爆发
12.18世纪的法国大革命是典型的、较为彻底的资产阶级革命,它推翻了封建主义,建立了一个全新的资本主义新世界,井开创了具有代表性的近代法国法律制度,为( )的形成和发展奠定了基础。
A.英美法系B.大陆法系
c.普通法系D.中华法系
13.法国资产阶级革命后,国民会议便于1789年8月26 日经过激烈的争论通过了著名的( )。它作为法国资产阶级第一部政治经济施政纲领,被视为法国历史上第一部宪法性文件。
A《权利法案》
B《<雅各宾宪法》
C《人权宜言》
D《法兰西第三共和国宪法》
14.( )是资本主义社会第一部民法典,它的颁布开了近代民事法律法典化的先河。它是一部典型的资产阶级早期的民法典,贯彻了资产阶级民法原则,具有鲜明的革命性和时代性。
A.《德国民法典》 B.《日本民法典》
c.《法国商法典》 D.《拿破仑法典》
15.德国的( )首次规定了“法官独立”和“终身制”原则。这部法律还规定,以分权原则组成政权机关。立法机关为联邦议会,由联邦参政会和联邦国会组成。行政权由联邦总统和政府行使。司法权由联邦法院和各邦法院行使,法官由总统任命。
A.《德意志帝国宪法》
B.《联邦德国基本法》
C.《魏玛宪法》
D.《法院组织法》
16.1877年1月27 日,德国颁布《法院组织法》,确认了司法独立原则。规定审判权由独立的法院行使,审判只服从法律,法官实行终身制,井规定( )为全国的最高司法审级。
A.帝国法院B.联邦最高法院
C.高等法院D.王室法院
17.明治维新后,为适应资本主义商业发展的需要,1881年开始制定商法典。1899年,经国会讨论通过,颁布实施新商法,又称”明治商法”。新商法中,将( )编作为独立1编,是日本商法典的创新之处,其他各编从形式到内容大致与德国商法典相同。
A.商事行为B.海商
C.票据D.公司
18.1893年,日本成立民法典调查会,以 ( )草案为蓝本,根据日本社会的实际情况重新制定新民法,并自1898年7月正式施行,称为《日本民法典》。
A,《法国民法典》 B.《德国民法典》
c.《拿破仑法典》 D.《意大利民法典》
19.日本政府制定的( )首先贯彻了“法无明文规定不为罪”、“法不溯及既往”等资产阶级刑法的基本原则。
A.1882年《刑法典》
B.1908年《刑法典》
C. 1868年《假(暂行)新律》
D.1871年《新律纲领》
二、多项选择题(在备选答案中,有两项或两项以上的正确答案,请将正确的选项填在该题后的括号内)
1.下列说法不正确的有( )。
A.市民法是罗马国家固有的法律,它是仅适用于罗马居民的法律
B.市民法调整的内容为国家行政管理、诉讼程序及公民的人身和财产关系等方面
C.万民法只调整罗马公民与外来人以及外
来人之间的财产关系
D.万民法是通过民众大会和元老院的决议
制定形成的
2.下列人物中属于最著名的五大法学家的为
( )。
A.盖尤斯B.乌尔比安
C.萨比努斯D.查士丁尼
3.下列各项中属于教会法所主张的关于婚姻方面的原则有( )。
A.一夫一妻制原则
B.婚姻以合意为成立的要件
C.禁止离婚原则
D.族外通婚原则
4.契约必须包括的因素有( )。
A.契约双方自愿达成协议
D,必须具备有效的对价,否则不能强制执行
c.主体必须具有缔约能力
D.标的和格式必须合法
5.英国地产权中哪几项是1925年财产立法保留下来的地产权( )。
A.限嗣地产权B.不限嗣地产权
c.占有地产权D.租借地产权
6.英国刑法中曾被广泛采用而现在已被废除的刑有( )。
A.死刑B.肉刑
C,无偿劳动D.苦役
7.现代时期的美国法较之19世纪以前发生了哪些较大变化( )。
A.成文法大量增加,法律的系统化明显增强
B.国家干预经济的立法大量颁布
c.行政命令的作用和地位日益显著
D.法律教育中心由律师事务所转到法律院校
8.美国国会宪法修正案中反映阶级力量对比的变化,具有重大影响的是( )。
A,“权利法案”
B.关于废除奴隶制,承认黑人选举权的法案
C.关于总统选举的修正案
D.关于扩大选举权,男女享受平等权利的修正案
9.在法国封建制法的形成和发展过程中,历经了哪三个时期( )。
A.以习惯法为主时期 .
B.习惯法成文化时期
c.法典全面编纂时期
D. 王室立法时期
10.1789年颁布的《人权宣言》,作为法国资产阶级第一部政治经济施政纲领,视视为法国历史上第一部宪法性文件。宣言第二条明确规定:“一切政治结合的目的都在于保护人的天赋和不保侵犯的权力。”这些权力包括( )。
A.自由权B.财产权
C.安全权D.反抗压迫权
11.在大陆法系国家中,行政法作为一个独立的法律部门,首先是在法国发展起来的。法国行政司法体系,由自上而下的几级机构,即( )组成。
A.最高行政法院B.上诉行政法院
c.行政法院D.行政争议院
12.《德国民法典》是”世纪末自由资本主义向垄断资本主义过渡时期制定的法典,法典适应垄断资本主义经济发展的需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化,主要包括:( )
A.法典在民事责任方面,也确认了“过失责任”原则。
B.在法典中,与自由竞争经济条件相适应的,体现“个人最大限度的自由,法院最小限度的干涉”这一公式的个人主义、自由主义民法原则,得到了明确的表述。
c.法典肯定了资本主义“契约自由”原则,并直接保护资产阶级和荣克贵族对雇佣劳动的剥削。
D.法典肯定了公民私有财产权不受限制的原则
13.1897年《德国商法典》只涉及调整商业关系的特殊法规,仅适用于商人,凡在商法典中未作规定的,一律适用民法典以及商业惯例。这部法典有几个部分组成,包括( )
A.商业公司
D.商人
c.商业公司的一般条款
D.海上及有关商业航海的专用法规
三、任意选择题(每题所给的选项中,有一个或一个以上的正确答案,请在该题后的括号内填入正确的选项,不答、少答、多答、或答错均不得分)
1.在中世纪的法兰克王国,自由民乙偷走了自由民甲的牛,并将其卖给了丙,丙后来又转卖给了丁。一个月后,甲在丁处认出自己的这头年,遂向法院起诉,要求丁返还该牛。而丁则声称该牛是他从丙处买来的,已经拥有了对该牛的所有权。请问以下正确的有( )。
A.法院应当支持甲的请求,因为甲拥有迫及权
B.法院不应当支持甲的请求,因为丁通过善意取得制度而取得了牛的所有权
c.乙应该向甲承担损害赔偿责任
D.丙和丁不应该向甲承担损害赔偿责任
2.下列选项中不属于英国对价制度中对价原则的是( )。
A.对价无需相等
B.不得自食其言原则
c.平内尔原则
D.过去的对价无效原则
3.关于信托制的下列陈述中正确是( )
A.信托制的标的是任何形式的动产或不动产
B.信托制受托人按照委托人和受益人的意愿管理地产
c.信托制受托人的范围可以是自然人,也可以是法人
D.信托制的主要目的是为了更好地经营地产,更多地增值财富
4.英国的辩护制度的内容包括( )。
A.“对抗制”,即由原被告双方及其代理人相互辩论,法官以积极审判者的形象主持法院审理。
B.”辩论制”,即由原被告双方及其代理人相互辩论,法官不主动调查发问,只充当消极仲裁人的角色主持法庭审理。
c.律师制度,把律师分为出庭律师和事务律师,各负其责,主要由出庭律师出庭为当事人辩护。
D.律师制度,把律师分为出庭律师和事务律师,各司其职,界限分明,互不统属,事务律师不得出庭辩护。
5.20世纪美国公司法的特点不包括( )。
A.美国公司一般指有限责任公司
B.有封闭公司和开放公司的划分
c.公司的成立遵循国家特许主义
D.政府加强了对公司的控制
6.美国创立的司法审查制度的宪法原则是( )。
A.宪法是最高法律,一切其他法律不得与宪法相抵触
B.联邦最高法院在审理案件时,有权裁定所涉及的法律或法律的某项规定是否违反宪法
c.经法院裁定违宪的法律或法律规定不再具有法律效力
D.法院对违宪的法律可自行制定相应的新的法律
7.1789年8月26日,法国国民会议通过了著名的《人权宣言》。《人权宣言》提出的民主法制原则主要有( )。
A.宣布人权是“天赋的”,是“神圣不可侵犯的”。
B.确立了“人民主权”原则,“权力分立”的资产阶级民主原则
c.提出了资产阶级法制原则
D.规定法国实行责任内阁制
8.1806年《法国民事诉讼法》,于1807年1月1日公布实施。法典共两篇1042条。以下属于这部法律的特点有:( )。1806年法国民事诉讼法典施行丁长达170年之久,至1976年新民事诉讼法典正式生效。
A.法典兼采纠问式与控告式的诉讼程序
D.实行诉讼自主原则
c.规定国家机关在某些情况下应干预诉讼
D.确立了起诉、预审和审判职能分立的原

9.1875年宪法是法国历史上最重要的一部宪法。这部宪法最终确立了资产阶级共和制。1875年宪法由三个宪法性文件组成,即( )。
A.《参议院组织法》
n.《众议院组织法》
c.《政权组织法》
D.《国家政权机关相互关系法》
10.德意志帝国建立后,于1871年5月15日颁布了《德国刑法典》,1872年1月1日起施行。以下特点不属于这部法典的是:( )
A.法典基本贯彻了罪刑法定主义、罪刑相适应、法不溯及既往等资产阶级刑法原则,他严格维护了资产阶级人身、财产不受侵犯,维护了资产阶级政治经济统治秩序
B.以严厉刑罚维护容克贵族和资产阶级的统治地位,镇压人民的反抗
c.以专章规定宗教罪
D.注重原则的实际运用,条文简明
11.1946年日本和平宪法吸收了欧美资本主义国家宪法通行的原则,他同战前帝国宪法相比,它具有以下几个特点:( )
A.它是基于君主主权思想制定的一部“钦定”宪法
B.规定放弃战争原则,仅保留自卫权
c.实行三权分立与责任内阁制
D.扩大了国民的基本权利和自由
12.明治维新初期,日本还无系统的法院组织体系,司法与行政不分。明治宪法颁行后,按法国和德国的模式建立了普通法院和行政法院两个系统,并于1890年颁布了( )。
A.《大审院各级法院职制章程》
B.《法院组织法》
C,《行政裁判法》
D,《裁判所构成法》

[答案解析]
一、单项选择题
1.答案:C
解析:公元前6世纪,这时期的法制的特点是以习惯法(不成文法)为基本形态,同时也是不公开的。因此C项是正确答案。
2.答案:D
解析:在《十二表法》制定之前,罗马使用的是不成文不公开的习惯法,而这使司法官在适用法律时具有很大的任意性,便于对平民进行司法镇压。在这种情况下,罗马平民奋起斗争,最终迫于平民的压力,罗马元老院制定《十二表法》。因此D项为正确答案。
3.答案:C
解析:《十二表法》是罗马国家的第一部成文法,它主要是对前一阶段罗马习惯法的总蛄果,井为罗马法的发展奠定了重要的基础。其有诸法合体、私法为主,程序乱法 于实体法的特点。B项正确,因为最早的立法文献亦指第一部成文法;C项不正确,因它仅说《十二表法》是第一部法律,而非一部成文法。
4.答案:C
解析:公元1135年在意大利北部发现《查士丁尼学说汇纂》原稿抄本,引起了意大利法学家研究罗马法的兴趣,揭开了复兴罗马法的序幕。月21日,拿破仑签字正式颁布实施,定名为《法国民法典》,习惯上也称力《拿破仑法典》。因此,D为正确答案。
15.答案:C
解析:1871年4月16日,新选出来的帝国田会批准了俾斯表领导下制定的以1869年《北穗意志联邦宪法》为蓝本的《德意志帝国宪法》。这是一部反映荣克贵族与贵产阶级共同意志,混杂着封建因素的膏产阶级性质的宪法,不可能有上述内容的规定。因此,A错误。德国基奉法于1949年生效,基本法重新确立三权分立原则,联邦政府是国家最高行政机关,由联邦总理和联邦各部部长组成。因此,B不正确。1877早1月27日颁布《法院组织法》,确认了司法独立原则。规定审判权由独立的法院行使,审判只服从法律,法官实行终身制。所以D错误,C为正确选项。
16.答案:A
解析:1877年德国《法院组织法》设置了由区法院、地方法院、高等法院和帝国法院构成的普通法体系,帝国法院为全国的最高司法审级。
17.答案:C
解析:新商法由总则、公司、商事行为、票据、海商5编构成,共689条。其中,将票据作为独立1编,是日本商法典的创新之处,其他各编从形式到内容大致与德国商法典相同。
18.答案:B
解析:1893年,日本成土民法共调查会,以德国民法典草靠为蓝本,兼乘法国民法典的法理,根据日本社会的实际情况重新制定新民法,并自1898年7月正式施行,同时宣布“旧民法”失效。所以,B为正确答案。
19.答囊:A
解析:1882年,日本政府着手制定西方式刑法典。于1880年公布,1882年开始实施。这部刑法典依法国1810年刑法典为蓝本,共4编430条。法典不仅采用了总则与分别的刑法划分体系,将犯罪分为重罪、轻罪、违警罪3种,贯彻了“法无明文规定不为罪”、“法不溯及既拄”等资产阶级刑法的基本原则。
二、多项选择题
1.答案:AD
解析:市民法是罗马共和国早期的法律,仅适用于罗马公民同部,是罗马国家固有的法律。市民法的内容主要是国家行政管理、诉讼程序、婚姻家庭和继承等方面的规范。万民法是适用于罗马公民与外来人以及外束人与外来人之间财产关系的法律。万民法律是外事裁判官在司法活动中退步制定的法律,因此D项的说法不正确的。此外,万民法的基本内容是关于所有权和债权方面的规范,有关婚姻、家庭法和继承法,仍然适用市民法。 2.答案:AB
解析:古罗马的法学家是很有名的,在罗马法的发展中,法学家起过十分重要的作用,他们推动了法学的发达。期间出现了最名的五大法学家:盖尤斯、伯比尼安、保罗、乌尔比章、莫迪斯蒂努斯。而壹士丁尼为罗马皇帝。 3.答案:ABCD
解析:教会法的婚姻家庭制度是罗马因素和日耳曼因素在基督教精神基础上产物,它对近代西方的婚姻家庭关系影响很大。教会婚姻家庭制度有以下基本特点:(1)一夫一妻制;(2)婚姻关系的蜂结应经当事人同意,要举行宗教仪式;(3)禁止离婚;(4)限制近亲结构;(5)夫妻之间的不平等。
4.答案:ABCD
解析:英国对契约的定义很多,但总归包含四点因素:首先当事人必须具备缔约能力、未成年人、精神病人、严惩酗酒者以及特殊时期的外国侨民不具备缔约能力;缔约双方须自愿达成协议,用强制、欺骗、胁迫等方式达成的契约无效;契约必须具备有效的对价.否则不能强制执行,这是英国法一个很有特色也很重要的制度。此外契约标的和格式必须合法。
5.答案:BD
解析:英国的地产制复杂有特色。1925年英国颁布六项财产立法,完成对封建土地法的资本主义发行,废除了许多封建土地制度,地产权仅保留两种:不限嗣地产权和租借地产权。
6.答案:ABD
解析:英国历史上刑罚残酷,曾广泛采用死刑、肉刑和苦役,19世纪后,随着刑罚制度的缓和,肉刑和苦役被废除,死刑虽有些争议,但最终也被废除。
7.答案:ABC
解析:美国法律制度的形成和发展经历了四十时期,即殖民地时期、独立战争后、南北战争后和现代时期。A、B、C项都是现代时期美国法律的较大变化,而D项则是南北战争后荚国法律的发展变化之一。故不可选。
8.答案:ABD
解析:美国宪法规定的惟一正式改变宪法的形式是宪法修正囊,迄今为止,国会通过28条宪法修正囊,完成批准程序、生效的有26条。具有重大影响的是关于公民权利的宪法前10条修正案,即“权利法案”;南北战争后关于废除奴隶制,承认黑人选举权的弟13、14、15条法案;20世纪后关于扩大选举权,男女亭受平等权利的修正囊。
9.答案:ABD
解析:在法国封建制法的形成和发展中,历经三个阶段,即公元9世纪至13世纪以习惯法为主时期、公元13世纪至16世纪习惯法成文化时期和公元16世纪至18世纪王室立法成为主要的法律渊源时期,它为近代法国资产阶级法律制度的形成与发展奠定7一定的基础。
]0.答案:ABCD
解析:《人权宣言》提出的民主法制原则体现在:宣言第一条明确指出:“人们生来并且始终是自由的,在权利上是平等的。”第二条规定:“一切政治蛄合的目的都在于保护人的天赋和不可侵犯的权利;这些权利是:自由、财产、安全和反抗压迫。”
11.答案:朋CD
解析:法国行政司法体系,由自上而下的三级机构即最高行政法院、上诉行政法院、行政法庭和行政争议院组成。最高行政法院,又称国家行政法院,是法国行政司法系统的最高审级或终审级。
12.答案:ABD
解析:四个选项中惟有c项为《法国民法典》的特点。ABD均为《德国民法典》所独有的特征。所以,正确选项是ADD。
13.答案:ABCD
解析:1897年5月10日新修订的德国商法典获得通过,并于1900年1月1日与民法典同时实施。具体包括:商人、商业公司、商业公司的一般条款、海及有关商业航海的专用法规四编。所以,ABCD均为正确选项。
三、任意项选择题
1.答案:ACD
解析:在日耳曼法中.除土地外,其他财产,如武器、牲畜、农具、奴隶等都属于动产。日耳曼法对动产确认了完整的私人所有权,法律严格保护这种所有权。侵犯他人动产要负赔偿责任。非基于自己的意思丧失动产的,所有人可对任何该动产的持有人行使追及权。
2.答案:B
解析:英国对价的原则除了A、C、D项外还有“履行原有义务不能作为新诺言的对价原则”等,而B项不得自食其言原则是对对价制度的重要修正。
3.答案:ACD
解析:信托制是英国财产法的重要内容,是从中世纪的受益制中发展来的。信托制的标的很广泛,可以是不动产也可以是动产,信托制受人是按照自的意愿管理财产的,不受受益人的支配,B项是受益制的内容,故不正确;C、D项是信托制的内容,是正确的。
4.答案:BD
解析:英国的辩护制度有对抗制诉讼方式和独特的律师制度。对抗制又称“辩论制”,即由原被告双方及其代理人在法庭上相互辩论,法官不主动调查,一般也不发问,只充当消极仲裁人的角色主持法庭审理。并且在英国律师分为出庭律师和事务律师,者界限分明。
5.答案:C
解析:美国公司法的特点包括ADD三项。就公司的设立,1811年颁布的公司法改变公司设立的程序,由国家特许主义转向国家许可主义。所以20世纪美国公司设立遵循的应是国家许可主义,而非特许主义。
6.答案:ABC
解析:《马布里诉麦迪进》案确立了联邦最
高法院的最高审查权的宪法原则是A、B、C
项,D项法院无立法权。
7.答案:ABC
解析:ABC均为《人权宣言》中提到的民主法制原则。1875年《法兰西第三共和田宪法》规定法国实行责任内阁制。这部宪法最终确立了资产阶级共和制。
8.答案:BC
解析:法国民事诉讼法》的特点有,第一,实行诉讼自主原则。第二,规定国家机关在某些情况下应干预诉讼。第三,对维护债权人的利益作了详细的规定。第四,在立法技术上,该法典缺乏法国民法典那样的创造力和想像力。
9.答案:ACD
解析:1875年宪法,也称第三共和国宪法,是迄今法国历史上寿命最长的一部宪法。它足以1870年爆发的普法战争为契机,法国人民推翻第二帝国,建立了法兰西第三共和国后颁布的。它由三个宪法性文件组成,即《参议院组织法》(2月24日)、《政权组织法》(2月25日)和《国家政权机关相互
关系法》(7月16日)。
10.答案:AD
解析:AD两项属于1810年《法国刑法典》的基本特点。BC两项反映了《德国刑法典》的基本特征。
11.答案:BCD
解析:战后,在反法西斯民主力量的推动下,日本于1946年2月开始新宪法的制定工作。和平宪法具有以下特点:第一,天皇成为象征性的国家元首。第二,实行三权分立与责任内阁制。第三,规定放弃战争原则,仅保留自卫权。第四,扩大了国民的基本权利和自由。
12.答案:CD
解析:日本政府于1890年,颁布了《裁判所构成法》和《行政裁判法》。《裁判所构成法》参照德国法院组织体系制定而成,《行政裁判法》规定了行政法院蛆织以及行政诉讼原则和制度。

声明:该书摘由本站扫描录入,仅供介绍图书使用,错误在所难免,引用时请与原书核对。