中国法制史--《国家司法考试教材同步题解》


研究组 已阅58943次


查看此书介绍或购买此书


国家司法考试教材同步题解1---法理学·法制史·宪法

第二部分 法制史
第一章 中国法制史

[同步测试]
一、单项选择题(在备选答案中只有一个是正确的,请将正确的选项填在该题后的括号内)
1.西周时将一惯犯罪称为( )。
A.非膏 B.惟终
C.督 D.非终
2.买卖兵OS,珍异等小件物品使用的较短契券称为( )。
A.傅 B.别
C.质 D.剂
3.西周法官在审判中判断当事人陈述真伪的方式叫做( )。
A.“五刑” B.“五听”
C.“五行” D.“九刑”
4.《法律答问》是一部( )。
A.法律条款 B.民间法律
c.官方法律解释 D.判例
5.荀子说“刑名从( )”。
A.夏 B,商
C.周 D.齐
6.秦朝强制男性犯人服修城墙、女性犯人服舂米的劳役,这种刑罚称为( )。
A.司寇,作如司寇 B.鬼薪,白粲
C.城旦舂 D.迁
7.秦朝法律中包含有关审判原则以及对案件进行调查勘验,审讯查封,治狱程式等方面的规定和文书程式的是( )。
A.《秦律杂挑》 B.《封诊式》
c.《法律答问》 D.《秦律十八种》
8.秦朝法律中对轻微罪适用的强制缴纳一定财物的刑罚是( )。
A.赀刑 B.赎刑
C.夏作 D.罚作
9.春秋时期,邓析私造的刑书称作( )。
A.刑书 B.竹刑
C.吕刑 D.汤刑
10.皇帝制度的理论基础是( )。
A.道家思想 B,儒家思想
c.法家思想 D.墨家思想
11.汉武帝时,由张汤制定的关于宫廷警卫方面的专门法律是( )。
A,《九章律》 B.《傍章律》
C.《越宫律》 D.《朝律》
12.最早提倡“亲亲得相首匿”思想的是
( )。
A.庄子 B.孟子
C.公孙子 D.孔子
13.“春秋决狱”的主要代表人物是( )。
A.李斯 B.汉武帝
C.郑玄 D.董仲舒
14.“重罪十条”首次规定于( )。
A.《晋律》 B.《魏律》
c.《唐律》 D.《北齐律》
15,魏晋南北朝时期,为减少冤案,允许向皇
帝直诉,建立了( )。
A.登闻鼓制度 B.拦车马制度
c.嘉石制度 D.匦函制度
16.宫刑最早在( )朝代被废除。
A.西晋 B.北齐
C.北周 D.西魏
17.南陈时实行的刑讯手段叫( )。
A.测立 B.测罚,
C.重枷 D.责杖
18.首创流刑五等之制的是( )。
A.《北周律》 B.《北齐律》
c.《新律》 D.《晋律》
19.中国历史上第一部较为系统的行政法典是( )。
A.《五十三条新格》
B. 《开元律疏》
c.《唐六典》
D.《开皇律》
20.唐朝中央最高审判机关是( )。
A.刑部 B.御史台
C.大理寺 D.中书省
21.唐律规定,行为人在殴伤人后,由官府检验伤之轻重,规定一定的观察期限,以确定行为人对被害人的死亡是否负有直接的责任,这种制度叫( )。
A.测囚 D.保辜
C.保释 D.验伤
22.在唐朝的各种法律形式中,国家各级行政组织的活动细则和公文程式是( )。
A.律 B.令
C.格 D.式
23.“诸断罪而元正条者,其应出罪者,则举重以明轻;其应人罪者,则举轻以明重”是唐律中有关( )的规定。
A.类推 B.法律适用
c.法律解释 D.自由裁量
24.唐代不计利息的消费借贷称为:( )。
A.举取 B.便取
C.欠负 D.出举
25.依唐律规定,凡是把无罪断成有罪、轻罪断成重罪的叫做( )。
A.出人罪 B.人人罪
C.出罪 D.入罪
26.唐律中有关拷讯的限制没有以下哪一项?
( )
A.依法案有议、请、减等特权的不得刑讯
B.老小废疾不得刑讯
C.女犯不得刑讯
D.拷囚不得超过三次
27.中华法系在( )形成了一个完整的体系。
A.隋朝 B.唐朝
C.清朝 D.明朝
28.宋朝路一级设置的司法机关称( )。
A.提刑按察使司 B.提点刑狱司
c.肃政廉访司 D.行御史台
29.两宋时期对于绝户家庭,凡是“夫亡而妻在”,立继从妻,称为( )。
A.立继 B.命继
C.户绝 D.在室女继承
30.明朝的立法指导思想是( )。
A.明德慎罚 B.刑无等级
C.重典治国 D.德主刑辅
31.明朝中央审判机关是( )。
A.大理寺 B.刑部
C.都察院 D.御史台
32.延杖制度设立于( )。
A.隋朝 B.唐朝
C.元朝 D.明朝
33.元代是一个少数民族入主中原而建立起来的王朝,在法律上还保留有大量的民族习惯法。其中,最为典型的是实行民族不平等政策,公开宣扬民族之间的歧视,将全国人民划分为( ),每一等人都享有不同的法律地位。
A.一等人 B.三等人
C.四等人 D.五等人
34.明代地方省一级的司法机关是( )。
A.提刑接察使司 B.提点刑狱使司
c.肃政廉访司 D.通政使司
35.我国最后一部封建法典是( )。
A.《大清律集解附例》
D.《大清新刑法》
c.《大清会典》
D.《大清律例》
36.在清朝,哪个机关负责少数民族的事务?
( )
A.宜政院 B,大宗正府
C。审刑院 D.理藩院
37.《大清律例》规定了定期修例制度,即
( ),这一原则实际上是“修例而不修
律”,既保持丁律文的稳定性,又通过定期
的修例,从而使得国家的法律能够适应社
会政治经济形势的变化。
A.“三年一小修,五年一大修”
D.“五年一小修,八年一大修”
c.“五年一小修,十年一大修”
D.“三年一小修,八年一大修”
38.《大清民律草案》共分( )五编。
A.总则、物权、债权、亲属、继承
B.总则、债权、物权、亲属、继承
c.总则、物权、继承、诉讼、人法
D.总则、人法、物法、家制、诉讼
39.中国历史上第一部仿效资产阶级刑法体例和原则制定的刑法典是( )。
A.《大清现行刑律》
D.《大清律例》
c.《暂行新刑律》
D.《大清新刑法》
40.按照明代的诉讼审级管辖原则,省一级的提刑按察使可以审理( )以下的案件。
A.死刑 D.流刑
C.权刑 D.徒刑
41.北洋政府统治时实行的刑事法典是
( )。
A.《中华民国刑法》
B.《修正刑法草案》
c。《暂行新刑律》
D.《刑法第二次修正案》
42.以1932年实行《法院组织法》,国民党政府的司法审级实行( )。
A.四级三审制 D.三级三审制
C.四级二审制 0.二级终审制
43.宋朝为对起义农民加强司法镇压,制定了
( )。
A.《沈命法》 B.《见知故纵法》
c.《盗贼重法》 D.《阿党附益之法》
44.“奸党”之条首创于( )。
A.秦律 B.汉律
C.元律 D.明律
45.在中国法制史上,司法管辖区分为民事诉讼与刑事诉讼,开始于( )。
A.南就临时政府 B.北洋政府
C.清末 D.国民党政府
46.领事裁判权最早是在( )中规定的。
A.中英《五口通商章程》
B.中美《望厦条约》
c.中英《天津条约》
D.1864年清政府与英、美、法三国驻上海领事协议
47.(中华民国临时约法)规定的政权体制是( )。
A.议行合一 B.责任内阁制
C.二元制 D.总统制
48,国民党一党专政的法律依据是( )。
A.《中华民国宪法》
B.《训政纲领》
c.《戡乱总动员令》
D.《限制异党活动办法》
49。明朝霜降后,三法司会同公侯伯爵审理重囚的制度称( )。
A.九卿会审 B.三司会审
C.朝审 D.秋审
二、多项选择题(在备选答案中,有两项或两项以上的正确答案,请将正确的选项填在该题后的括号内)
1.奴隶社会的五刑包括( )。
A.墨、劓 B.大辟
C.孥戳 D.宫、刖
2.下面关于礼与刑关系的说法中,正确的有( )。
A.凡是礼所允许的,也就是刑所不禁的
B.凡是礼所不许的,也就是刑所严禁的
C. 礼的作用是“禁恶于未萌”
D.刑的作用是“惩恶于已然”
3.下列关于“三国三典”的叙述,正确的是( ).
A.“三国三典”是西周初年:提出的治国理论
B.“三国三典”是指三种类型的国家,适用三种类型的法
C.“三国三典”的内容是·刑新国用轻典、刑严国用中典,刑乱国用重典”
D.“三国三典”最早载于《尚书》
4.西周根据时世的变化而因地制宜的刑法政策大致可分为三类,其中有( )。
A.刑新国用轻典 B.刑平国用中典
c.刑小国用微典 D.刑乱国用重典
5.秦朝的徒刑没有下列中的哪几项( )。
A.司寇 B.鬼薪
C.顾山 D.枷号
6.下列罪名中,不属于秦朝官吏渎职方面的罪名是( )。
A.不道罪 B.以古非令罪
C.废令罪 D.不直罪
7.下列属于“八议”的内容有( )。
A.“议亲” B.“议贤”
C.“议功” D.“议勤”
8.商鞅制定的“连坐法”,主要包括( )。
A.亲属连坐 B.领伍连坐
C.军伍连坐 D.职务连坐
9.魏、亚南北朝时期的法律制度较秦汉时期有了较大发展,其中确立于这一时期并对后世影响较大的制度,投有( )项。
A.春秋决狱 B.准五服以制罪
C.八议 D.秋冬行刑
10.以下不属于《北齐律》篇目的是( )。
A.《禁卫律》 B.《刑名律》
c.《法例律》 D.《斗讼律》
11.“义绝”是唐律规定的强制离婚,下列属于义绝事由的是( )。
A.妻杀夫之父母
B.夫殴妻之祖父母
c.妻骂夫之祖父母
D.夫、妻的兄弟之间互相残杀
12.秦朝民间相告分为( )。
A.自诉 B.公室告
c.官告 D.非公室告
13.唐代对( )官营专卖管制被称为“禁榷”。
A.盐 B.粮
C.茶 D.酒
14.唐朝的“借”指使用借贷,“借”的标的物主要有( )。
A.衣服 B.银
C.粮 D.器玩
15.唐代的“六赃罪”仅限于身份犯的有( )。
A.坐赃罪 B.受所监临赃
巳不枉法赃 D.枉法赃,
16.为《晋律》作注的是( )。
A.张斐 B.陈群
c.贾充 D.杜预
17.宋代刑制增加的有( )。
A.凌迟 8.折杖刑
C.管置 D.刺配
18.明朝九卿会审的九卿有( )。
A.三法司 B.各部尚书
c.审刑院 D.六科给事中
19.北洋政府统治时期制定的宪法有( )。
A.《中华民国临时约法》
D.《天坛宪章》
c.《中华民国宪法》
D.《五五宪草》
20.在“官方”方面,唐律对犯公罪者与私罪者的处理不同,主要表现在( )。
A.公罪的处罚轻于私罪
D.犯公罪者,五晶以上,一官当徒三年
C.犯公罪者,九晶以上,一官当徒二年
D.犯私罪,则各减一年。
21.清朝编撰的会典有( )。
A.《康熙会典》 B.《乾隆会典》
c.《雍正会典》 D.《道兴会典》
22.清末修律中,正式公布的法律有( )。
A.《刑事民事诉讼法》
B.《大清新刑律》
c.《法院编制法》
D.《公司律》
23.清末正式公布的商事法律主要有( )。
A.《公司律》 B.《海船律》
C.《破产律》 D.《商律》
24.随着宋代中央专制主义集权体制不断加强,其刑罚制度也发生丁重大变化,这就是刑罚日趋加重,尤其是对那些严重危害封建统治的犯罪行为。这些刑罚制度和刑罚罪名主要有( )。
A.折杖法 B.刺配法
C,重法地法 D.凌迟法
25.国民党政府公布施行的宪法文件有( )。
A.《训政纲领》 B.《训政时期约法》
C. 《五五宪草》 D.《中华民国宪法》
26.《大清新刑律》中规定的刑罚有( )。
A.流刑 B.有期徒刑
C.无期徒刑 D.罚金刑
27.明律与前代比较对于( )等罪的处罚,确实大为加重。
A.谋反 B.奸非
C.杀人 D.劫掠
28.明代厂卫特务组织是明朝的一大弊政。厂卫组织参与司法是明代强化皇帝对国家司法权控制的一个主要措施,这些组织包括( )。
A.东厂 B.西厂
C.内行厂 D.锦衣卫
29.宋代契约的种类有( )。
A,买卖契约 B.加工契约
c.租赁契约 D.借贷契约
30.明朝的三法司是指( )。
A.刑部 B.大理院
c.都察院 D.御史台
31.清末中国司法权受践踏的表现是( )。
A.观审 B.会审
C.领事裁判权 D.会审公廨
32.清代的秋审是一种每年举行一次的会审大典,主要审理各省上报的死刑案件,审理的结果有四种,主要有( )。
A.情实 B.缓决
C.可矜 D.留养承祀
33.《临时约法》的内容有( )。
A.确立资产阶级的共和政体
D.规定国民在国家中的地位
C.规定国家的土地政策
D.规定中华民国的疆域范围
34.清朝法律制定的民族特色表现在( )。
A.清韧的立法指导思想是“详择明律,参与国制”
B,颁布一些民簇居住区的单行法规
C.给满人以特权
D.成立理藩院
35.《大清新刑律》的特点有( )。
A.是一部诸法合体的法典
B.采用西方刑法典的结构
c.确立新的刑法制度及西方刑法原则
D.抛弃了以往的传统旧律
36.南京临时政府的司法原则有( )。
A.司法独立原则 B.公开审判原则
C.辩论原则 D.辩护原则
三、任意选择题(每题所给的选项中,有一个或一个以上的正确答案,请在该题后的括号内填入正确的选项,不答、少答、多答、或答错均不得分)
1.西周婚姻成立的条件是( )。
A.六礼 B.父母之命,媒灼之言
c.一夫一妻制 D.同姓不婚
2.下列关于西周刑罚适用原则的叙述:①一人犯罪,罪及亲属;②重刑主义;③疑案从轻,疑案从敖;④法律面前人人平等;⑤已有刑事责任年龄的规定。错误的是:
( )
A.② B.①②
C.④ D.③⑤
3.关于(法经)的叙述:①《法经》的作者是燕国李悝;②《法经》中的《具法》概括了盗、贼以外的各种犯罪行为和刑罚;③《法经》是一部“诸法合体”而以刑为主的法典;④《杂法》、《捕法》多属于诉讼法的范围;⑤《法经》是中国历史上第一部比较系统的封建成文法典。不正确的有:( )。
A.① B.①②④
C.⑤ D.③
4.《法经》之中,统一规定各篇定罪量刑的通例与原则,类似于现代刑法总则篇的是( )。
A.囚法 B.杂法
C.具法 D.捕法
5.下列关于商鞅变法的说法正确的是( )。
①废除世卿世禄制,奖励军功,奖励耕织
②取消分封制,实行郡县制,加强中央对地方的统治
③实行连坐制度
④“废井田,开阡陌,民得买卖”
A.①② B.②③
c.③④ D,①④
6.下列关于秦胡刑罚的叙述:①髡是剃去犯人胡须的耻辱刑;②赎刑是判处犯人缴纳财物的刑罚;③“具五刑”是一种肉刑;④“定杀”是一种死刑,“令人站而斩之”;⑤赀 刑是一种以罚金,罚物为主的刑。正确的是( )。
A.① B.②③④
c.⑤ D.①③
7.为加强官吏的镇压职能,汉制定了( )。
A.左官律 B.沈命法
C.事国人过律 D.见知故纵法
8.汉律中关于亲属间有罪相互隐匿,无条件作免罪处罚的情况有:( )
A.子匿父母 B.孙匿祖父母
C.妻匿夫 D.夫匿妻
9.下列关于汉文帝废肉刑的改革,①黥刑改为髡钳城旦舂;②劓刑改为笞五白;③斩左趾改为笞三百;④制定(棰令);①为后来确立封建五刑打下了基础。叙述错误的是( )。
A.③② B.②
C.④ D.⑤①
10.三国两晋南北朝时期,法律形式日趋完备,于律、令、科外,又出现了( )。
A.编敕 B.格
c.式 D.条法事类
11.有关(新律)的不正确的说法有( )。
A,由汉律的九篇增加为十二篇
B.“准五服制罪”人律
c.改革刑罚,使刑罚制度进一步规范化
D.将《九章律》中的“具律”改为“法例”置入律首
12.魏晋南北朝时期,为了体现恤刑及加强皇帝对司法审判的控制,确立了( )。
A.律博士 B.登闻鼓制度
c.死刑复奏制度 D.隶囚制度
13.唐律对类推的处理原则是( )。
A。应出罪者,则举重以明轻
B.应出罪者,则举轻以明重
c.应入罪者,则举重以明轻
D.应人罪者,则举轻以明重
14.下面叙述中,①《北齐律》以“纳礼人律,礼律并重”为其突出特色;②《晋律》是魏晋南北朝时期立法水平最高、影响最大、施行最久的一部法典;①《北魏律》以“法令明审,科条简要”而著称;④《陈律》以“官当”人律;③《北齐律》最早确立法典十二篇结构。叙述错误的是( )。
A.①② B.③
c.④⑤ D.①②③
15。唐朝规定的“六杀”,只有主观上过失才构成的犯罪有( )。
A.谋杀 B.斗杀
C.戏杀 D.过失杀
16.整个元代在各个时期编撰的法典有
( )。
A.《至元新格》 B。《风宪宏纲》
C.《大元通制》 D。《元典章》
17.下列关于中华法系的叙述:①中华法系是世界五大法系之一。②中华法系的母法是中国古代法律制度。③礼法结合是其基本特征。④从立法和法典结构上看“诸法合体,民刑不分”;从司法体系上看,“行政兼理司法”。正确的有:( )。
A.①② D.①④
C.④ D.①②③④
18.“十恶”中危害国家安全的是:( )。
A.内乱 B.谋反
c.谋叛 D.恶逆
19.明代在“重典治世”思想的指导下,在继续适用封建制的五刑制度以外,刑罚上更加趋以严酷,设置了许多新的残酷的刑罚方式,包括( )等。
A.凌迟刑 B.廷杖制度
C.枷号刑 D.充军刑
20.与唐律相比较,明律中对下列那些犯罪行为的处罚会加重。( )。
A.不孝罪 B.谋反
C.谋大逆 D.强盗罪

[答案解析]
一、单项选择题
1.答案:B
解析:本题考查西周的惯犯。根据《尚书·康诰》记载,西周时期就对过失与故意、,惯犯与偶犯有了明确区分:膏是指过失;非、眚是指故意;惟终是指惯犯;非终是指偶犯。
2.答案:D
解析:西用的民事法律制度。“质剂”是适用于买卖关系中的契约形式。其中“大市以质,小市以剂”。
3.答案:B
解析:西用的诉讼审判制度。通过对长期以来司法经验的总结和提炼,西周时期形成了审理案件的“五听”制度,所谓“五听”即是辞听、气听、耳听、目听和色听。
4.答案:C
解析:秦朝的法律形式。《法律答问》是秦朝主要的法律形式之一。
5.答案:B
解析:本题考查商朝的刑法总体情况。商朝的刑法已在夏朝删法的基础上有了进一步的发展,商朝的罪名已明显多于夏朝,涉及到社会生活中的许多方面。
6.答案:C
解析:秦朝的刑罚。城旦舂是泰朝徒刑中的一种,它强制犯人修筑城墙、舂米之类的劳役,其中男子修城墙,女子舂米,合称为城旦舂。
7.答案:B
解析:云梦秦简。《封诊式》是关于司法机关审理案件的原则,治狱程式,调查勘验等方面的法律规定,同时,也包括一些具体的案例。
8.答案:A
解析:秦朝的刑罚制度。赀刑是一种以财产为主的刑罚,对轻微犯罪适用的强制缴蚋一定财物的刑罚。
9.答案:B
解析:公元前501年,郑国大夫邓析又制定了一部刑法,书写在竹简上,名为“竹刑”。
10.答囊:C
解析:皇帝制度。秦统一后,秦王政自认为“德兼三主,功过五帝”遂号曰“始皇帝”。秦始皇对韩非法、术、势兼而为用的思想极为欣赏,而恨“未与之游”。
11.答案:C
解析:汉朝的立法概况。《越宫律》是关于宫廷警卫方面的专门法律。
12.答案:D
解析:汉代刑罚适用原则。“亲亲得相首匿”是指汉朝法律所规定的有血缘或姻亲关系的亲属之间,有罪应相互包庇隐瞒,不得向官府告发,对于此类容隐行为,法律也不追究其刑事责任的制度。这种主张源于孔于“父为予隐,子为父隐,直在其中”的思想。
13.答案:D
解析:“春秋决狱”是指用儒家经典《春秋》中所体现的道德精神指导司法审判,它反映了儒家伦理思想对汉代司法领域的渗进。“春秋决狱”的主要代表人物是董仲舒。
14.答案:D
解析:魏晋南北朝时期的刑事法律制度。“重罪十条”首次规定于魏晋南北朝时期的《北齐律》,是当时最重要的罪名。
15.答案:A
解析:魏晋南北朝时期的诉讼制度。南北诉直诉制度的改进。.两晋时期在朝门外悬设“登闻鼓”,允许有重大冤情者击鼓鸣冤,直诉于中央,甚至皇帝。
16.答案:D
解析:西魏在大统十三年(公元547年)下诏禁止宫刑,结束了使用宫刑的历史。
17.答案:A
解析:中国古代历来将口供视作定案的首要证据,而刑讯便是获取口供的主要方法。刑讯作为审讯中的一种手段早在西用扰已见于史料记载。
18.答囊:A
解析:流刑自周、秦有之,历代相沿,北周定律,首创流刑五等之制。
19.答囊:C
解析:《唐六典》是唐玄宗年间蝙纂的一部有关唐朝中央与地方官制的法规大全。
20.答囊:C
解析:在唐代中央一级设有大理寺,刑部和御史台三个主要司法机关,分别负责审判,复核和监察等司法职能,大理寺是唐代中央最高审判机关。
21.答案:B
解析:为准确区别伤害罪与伤害致死的杀人罪,唐律规定了“佩辜”制度。所谓“保辜”是指行为人在殴伤人后,由官府检验行为人对被害人的死亡是否负有直接的责任。
22.答案:D
解析:唐朝的法律形式。唐朝的法律形式有律、令、格、式,其中式是国家各级行政蛆织的活动细则和公文程式,具有普遍的法律效力.
23.答案:A
解析:唐朝的刑罚适用原则。唐律中规定当处理某一件案件而没有明确的法律规定时,可以适用类推原则,即“诸断罪而无正条,其应出罪者,别举重以明轻;其应入罪者,别举轻以明重。”
24.答案:B
解析:唐代的时候,由于商品经济的发展,民间借贷关系已经相当复杂,社会上出现了几种借贷之债,统治者都重视用法律来规范,一般的附带利息的消费借款称为“出单”;不计利息的消费借贷称为“使取”。
25.答案:B
解析:按照唐律规定,司法官吏在援引律条的同时,还必须准确适用,不得出入人罪。所谓出人罪,是指把有罪判为无罪或把重罪判为轻罪;所谓入人罪,是把无罪判为有罪或把轻罪判为重罪。
26.答案:C
解析:唐朝的审判制度。
27.答案:B
解析:中华法系是以中国古代法律制度的母体,在东南亚早期封建国家之间形成的一个影响方泛的体系,它开始于先秦,成熟于唐,解体于清末。 28,答案:B
解析:宋代的地方司法机构中,各路设提点刑狱司,为中央在各路的司法派出机构。
29.答囊:A
解析:在中国历史上,两宋时期妇女的法律地位相对较高。体现在蛙承法律关系上,表现为两宋时期的财产继承有较大的灵活性,主要是承认女子的财产继承权,包括在室女和出嫁女,都事有对家庭财产的继承认权。两宋在财产继承上的规定,反映出这一时期商品经济的发展,以及“义利并重”思想逐渐取代了“重义轻利” 思想的趋势。因此,本题的正确选择是A。
30.答案:C
解析:本题考查的是明朝的立法思想。明初朱元璋曾说“刑乱国用重典”,声言“胡元以宽而失,联收平中国,非猛不可”。
31.答案:B
解析:明朝中央审判机关为刑部。刑部分掌各省刑民囊件,加强对地方司法控制。
32.答案:D
解析:廷杖即依皇帝旨意,对犯颜直谏或者忤冒犯过的官员,杖责于履阶之下。廷杖隋唐已有,但仅偶一用之。至明朝则成常刑。
33.答案:C
解析:本题主要测试元朝的四等人制度。本题主要注意两个点:一是四等人制度的基本内涵,即将全国的人民分为四等,即蒙古人、色目人、汉人、南人。二是认识到四等人制度的基本性质以及原因。四等人制度典型地反映出元朝法律的基本性质。因此,本题的正确选择是C。
34.答靠:A
解析:明朝省一级有专门司法机关为“提刑按察司,掌一省刑名按劫之事。”
35.答案:D
解析:《大清律集解附例》是清朝第一部通行全国的综合性法典。而《大清法典》是关于行政的法规。《大清新刑律》已经超出了封建法典的定义范畴,是一部现代意义的法典。《大清律例》才是我国封建社
36.答案:D
解析:在清朝处理少数民族事务的是理藩院。
37.答案:C
解析:从顺治三早(1644)到乾隆五年(1740),历经四朝近百年的不断修订正式制定颁布了《大清律例》。开始是三年一修,朝隆十一年逐规定“五年一小修,十年一大修”,以后成为定制。
38.答案:B
解析:《大清民律草案》的墙排体例仿德.田、日本民法典的体例和内容草拟而成。其体例为:总则、债权、物权、亲属、继承等五编。
39.答案:D
解析:《大清新刑律》在中国法制史上占有重要地位,是中国历史上第一部仿效资产阶级刑法体例和原则制定的刑法典。
40.答案:D
解析:本题主要测试明代的审级管辖问题。必须明白明代地方上分为省、府、县、里四级。其中,只有省一极才设立了专门的司法机构——提刑按察使司,其长官提刑按察使掌管全省的刑名囊件,其审理权限仅仅限于徒刑以下(包括徒刑)的案件,徒刑以上的案件必须报道刑部审理。
41.答案:C
解析:北洋政府于1912年在对《大清新刑律》进行删修的基础上,并取消附加其后 的《暂行章程》,制定《暂行新刑律》一直到1928年南京政府的刑法典颁布。
42.答案:B
解析:1932年《法院组织法》颁布后,仿效德国和法国的司法体系。改四级三审制为三级三审制,地方法院及分院为审判刑民案件的一审。
43.答案:C
解析:为加强其统治,镇压农民起义,北宋纯治者将京师等地划分为重法地,规定凡犯《盗贼重法》所定各罪者,无论是否在重法地区内犯罪,都依《重法地法》从重惩处。
44.菩囊:D
解析:“奸党罪”始创于明朝,是为防止百官臣僚,朋比结竞,消除对主权的威胁而设立的一个特殊罪名。
45.答案:C
解析:修订法律馆于光绪三十早年拟定出一部《大清刑事民事诉讼法》将诉讼分为刑事诉讼和民事诉讼。
46.答案:A
解析:领事裁判权正式确定于1843年香港公布的《中英五口通商章程及其税则》。随后在中英《望厦条约》中,扩大了领事裁判权的范围。
47.答案:B
解析:《临时约法》确立了资产阶级的共和政体.实行责任内阁制。
48.答案:B
解析:《训政纲领》其内容就是把一切大权都集中于国民党,即一党专政,政府行使治权,而最高指导监督之责,则属于国民党。
49.答案:C
解析:明朝英宗命每年霜降之后,立法司会同公侯、伯爵,在史郜尚书主持下会审重案囚犯,从此形成制度称为朝审。
二、多项选择题
1.答囊:ABD
解析:奴隶制五刑最早源于与夏朝同时期的部落“有苗氏”。夏朝在“五虐之刑”的基础上加以拐益修改,形成了墨、劓、刖、宫、大辟等五种刑,井使之成为常用的主要的刑罚体系。
2.答囊:ABCD
解析:礼与刑是西用法律的两种基本形式,二者相辅相成,分工合作,相互配合,共同构成西用法律的两大支柱。
3.答囊:AC
解析:“三国三典”是西周初半挽治者总结了以住的统治经验,提出的治国理论,故A正确。最早载于(周礼),古D不正确。“三国三典”要求执政者根据邦国统治的具体,情况,决定刑罚使用的“世轻世重”,即“刑靳国用轻典,刑平国用中共,刑乱回用重典”,故C正确,B不正确。
4.答案:ABD
解析:西周统治者在总蛄首代用刑经验基础上,提出了著名的“刑罚世轻世重”的理论,作为刑事政策来指导法律实战。
5.答案:CD
解析:徒刑是一种限制犯人人身自由,强制劳役的徒刑制度,秦代的徒刑:①城旦舂②鬼薪白粲③隶臣妾④司寇,作如司寇。
6.答案:AB
解析:秦朝官吏渎职方面的罪名有:①“犯令”罪;②“废令”罪;③“不直罪”,即“罪当重而端轻之,当轻而端重之”;④“纵囚”罪;
⑤“失刑”罪。
7.答囊:ABCD
解析:曹魏时期·八议”正式入律,形成了“八议”之制。即“议亲”、”议故”、“议贤”、“议能”、“议功”、”议忠”、”议勤”、“议宾”。
8.答案:ABCD
解析:商鞅在泰国变法,为了推行其严刑峻法政策,制定了“连坐法”,包括:亲属连坐、上下级之间的职务连坐、军队内部的军伍连坐和邻居之间的邻伍连坐四种。
9.答案:AD
解析:“八议”、“准五服以制罪”是儒家思想在封建法律制度中的集中表现,《魏斯律》首立“议议”制度,《哥制》首立“准五服以制罪”制度,故庄选AD。
10.答案:BC
解析:《北齐律》是魏晋南北朝时期立法成就最高、影响最深远的一部法典,《北齐律》把《刑名律》和《法例律》合为一篇《名例律》。
11.答案:ABCD
解析:“义绝”、“七出”、“三不去”都是唐朝沿袭前朝的婚姻解除制度,与“七出”不同的是,“义绝”是有又绝事由时由官府强制离婚,否则,夫妻双方要承担相应的法律责任。
12.答案:BD
解析:秦代根据案件性质,将案件分为两类:一奥是“公室告”,即控告非家庭成员间的盗窃、杀人、伤害等行为的案件。对一类系“非公室告”,指控告本家庭内部成员间某些行为的囊件。
13.答囊:ACD
解析:唐代“禁摧”制度。“安史之乱”后,唐朝一改传统做法,开始对盐、茶叶、酒实行官营专卖,以扩大税收来源。
14.答案:AD
解析:《唐律疏议》把“借”视为非代替物的使用,”非代替物”相当于当今民法上的”特定物”。主要指衣服、帷帐、器玩、车船等。
15.答案:BCD
解析:唐朝把侵夺官、私财物的行为归为六类,定名为“六赃罪”。即枉法赃、不枉法赃、受所监临赃,此三者皆职务犯罪,必具有一定身份的人才构成此类犯罪,故称身份犯。
16.答案:AD
解析:《晋律》于晋武帝秦始四年(公元268年)正式顾行天下,史称“秦始律”。晋律完成后,著名律学家张斐、杜预为主作注,经晋武帝批准一井颁行,注蚌与律文具有同等法律效力。
17.答案:DC
解析:B项折杖刑颁行于建隆四年,意在蓖络人心,规定:除死刑外,其他笞、仗、徒、流四刑均折换成臀刑和脊刑。C项管置是将犯人安置在一定地区进行改造的刑罚方法,创于北宋中期。
18.答案:AB
解析:明朝九卿全审是由通政使司的通政使,都察院左都御史,大理寺卿和六部尚书会审皇帝交付的案件及已判决但囚犯翻供不认的案件。
19.答案:BC
解析:《天坛宪苹》是北洋政府时的第一郝宪法草案。由于起草主要在北京天坛祈年殿进行,故称“天坛先草”。1923年10月1日北洋政府公布了《中华民国宪法》。
20.答案:ABCD
解析:唐律对犯公罩者与私罪者总的处理原则是:公罪的处罚轻于私罪。在“官当”方面,犯公罪者,五品以上,一官当徒三年;九品以上,一官当徒二年。而犯私罪,则各浅一半。
21.答案:ABC
解析:清代也仿效明朝的作用,进行会典的编纂和修订工作,制定清会典,包括《康熙会典》、《雍正会典》、《乾隆会典》、《嘉庆会典》和《光绪回典》,统称为大清会典。
22.答案:BCD
解析:《大清新刑律》是清政府于1911年1月25日公布的一部专门刑法典。
23.答案:AB
解析:清政府组织起草《大清商律草案〈志田案〉》共分五蝙:总则、商行为、公司律、票据法、海船律、全书共]008条。体例严谨,内容用详。但多有脱离当时中国衫际之处。因辛女革命,均表及颁行。
24.答案:BCD
解析:折杖法是减轻刑罚的体现,而隶代加重刑罚处罚的法律更多.主要有刺配法、重法地法、凌迟法、贼盗重法等。因此,本题的正确选择是B、C、D。
25.答案:ABCD
解析:《训政纲领》是1928年10月由国民党中央常委会议通过,是国民党政权进入“训政”时期以后的纲领性文件。《训政时期约法》是1931年5月5日由蒋介石集团包办的“国民会议”通过。1936年5月由政府公布《中华民国宪法草案》即“五五宪章”,1946午12月25日通过《中华民国宪法》。
26.答案:BCD
解析:《大清新刑律》确立了新的刑罚制度,规定刑罚分为主刑和从刑两种。主刑包括:死刑、无期、有期、拘留、罚金。
27.答案:ACD
解析:明朝在“重典治国”的原删指导下,对“事关典礼及风俗教化”的之类非直接侵粑君主政权的犯罪,明律量刑轻于唐律。
28.答案:ABCD
解析:明代厂卫组织设立的先后顺序是洪武朝设立锦衣卫.然后是东厂、西厂,最后是监督东厂和西厂的内行厂。
29.答案:ACD
解析:两宋时期,随着商品经济的发展,民化。宋代流行的契约主要买卖契约、租赁契约、借贷契约等。
30.答案:ABC
解析:为加强对民众的司镇压,明中央成立三大司法机构,刑郝、大理寺、都察院。
31.答案:ACD
解析:所谓”外国在华领事裁判权”乃是英国为首的西方列强在强迫中国与之订立· 的不平等条约中规定的一种司法特权。公审公廨又称公审公堂。
32.答案:ABCD
解析:本题主要测试清代会审制度中最为重要的秋审制度。
33.答案:ABD
解析:《临时约法》是南京临时政府于1912年3月11日公布,是近代中国宪政史上真正有资产阶级共和国宪法性质的法律文献。主要内容为ABD。
34.答案:ABCD
解析:满族入关后,面对尖锐的民族矛盾,阶级矛盾,原有的墒单旧律已不能适应清朝统治全国的断形势,因而很快开始了法律的创制工作。b1布了一些民族居住区的单行法规。
35.答案:BC
解析:《大清新刑律》在体例上抛弃了以往旧律的结构形式,采用近代西方刑罚典的体例。将整鄙法典分为总则和分则两部分。确立了新的刑罚制度。
36.答案:ABD
解析:南京Jp时政府存在时间短,诉公审判体例虽未健全,但其基本原则巳确立。主要有:司法独立原则、公开审判原则、辩护原则。
三、任意项选择题
1.答案:ADCD
解析:西周时期,婚姻的蹄蛄有三大条件,即一夫一妻制、同姓不婚、父母之命。
2.答案:ABC
解析:西周初年在“明德慎罚”的思想指导下,形成了一整套断罪量刑下的原则。
3.答案:AB
解析:春秋战田时期诸侯各国的变法改革。战略时期魏国李悝制定了中国历史上第一部较系统的封建成文法典《法经》。
4.答案:C
解析:《法经》共有六篇:《盗法》、《贼法》、《囚法》、《捕法》、《杂法》、《具法》。《兵法》是第六篇。
5.答案:ABCD
解析:商鞅变法运用法律手段把一系列改革措施贯彻到杜会经济政治等各方面,在变法过程中法家把一些基本主张凸现出来,如实行连坐制度就是“重刑主义”的体现。
6.答案:ABC 。
解析:泰朝的刑罚主要有:死刑、肉刑、徒刑、赀刑、赎刑、辱刑六种。“具五刑”、“定杀”都是死刑的不用形式。
7.答案:BD
解析:沈命法是西汉武帝时为对付农民起义。加重治安官吏的责任,严惩官吏渎职的法律。事国人过律是汉朝为防止诸侯王役使封国吏民过限而制定的法律,诸侯如违反一律免去爵位降为平民。见知放纵法是汉代为严格治安官吏职责而制定的法律。
8.答案;ADC
解析:汉宣帝召令“父子之亲,夫妇之道,天性也……自今于首匿父母,妻匿夫,孙匿大父母,皆忽坐,其父母匿予,夫匿妻,大父母匿孙,罪殊死,皆上请廷尉以闻。”也就是说亲属间的卑幼首匿尊长的犯罪行为,不追究刑事责任,故选ABC。
9.答案:AB
解析:适应形势需要,汉丈帝在公元前167年进行废肉刑改革。
10.答案:BC
解析:“格”即源于汉代的科,“后魏以格代科”,将律无正条行编为格,与律并行,格遂成为一种独立的法律形式。至东魏定有(麟趾格),北齐初期沿用,此时的格已独立于律令之外。“式”的名称源于汉代的品章程式,具有行政法规的性质。
11.答案:ABD
解析:魏晋南北朝的立法概况。《曹魏律》在《九章律》的基础上增加了许伪、断狱等九篇,共十八篇,把《九章律》中的“具律”改为“刑名”,“昔律”首次以“准五股制罪”入律,故ABD都不对。
12.答案:C
解析:死刑复奏制度是指奏请皇帝批准执行死刑判决的制度,北魏太武帝时正式确立这一制度,为唐代的死刑三复奏,打下?基础。
13.答案:AD
解析:《唐律》是实行罪行法定主义的,即对于犯罪行为必须依据律条量刑定罪。但社会现象错综复杂,犯罪行为形形色色,不可能对每一种危害社会的行为都事先在法律上予以具体规定。为了弥补这种刑事立法上可能出现的遗漏,《唐律》以专条规定了对律文没有直接规定的犯罪,可运用比附类推的方法,参加奉律中最类似的条文规定,庄加庄减,拟定罪名,作为论罪科刑的标准。
14.答案:ABD
解析:《晋律》定制12篇620条,文字简约法律概念规范,以“刑宽禁得”而著称,以“蚋札入律,礼律并重”为其突出特色,是六朝中施用最久的法律,但不是立法水平最高的法典。
15.答案:BCD
解析:唐朝把杀人罪分为六种,名曰“六杀”。除谋杀外,其余五杀均为过失构成犯罪。
16.答案:ABC
解析:从性质上看,《元典章》是一部法律文书和当时判例的汇编,而不是一部法典。《至元新格》是元世祖至正年间编撰的,也是元朝最早的异部法典.《风宪宏纲》是一部关于蚋纪、吏治方面的法典。《大元通制》是总结整个元朝法制建设的成就的一部法典,它的制定颁布标志着元代法制逐成定型。
17.答案:ABCD
解析:中华法系是指以中国古代法制制度为母体,在东南亚早期封建田家之间形成的一个影响广泛的体系,是世界五大法系(中华法乐、大陆法系、英荚法系、伊斯兰法乘、印度法系)之一。
18.答案:BC
解析:“十悉”是直接危害封建娩治阶蛆根本利益,威胁封建蛲治秩序的十种性质最严重的犯罪行为。
19.答案:BCD
解析:明代除了蛙续适用封建制的五刑——笞、杖、徒、流、死以外,刑罚上更加趋以恶酷。答案中的三种都是明朝的法定刑。
20.答案:BCD
解析:本题主要测试明代“重其所重轻其所轻”的刑罚原则。必须要记住薛允升对唐明律比较后所得出的蛄论,即:“大抵事关典礼及风俗教化等事,唐律均较明律为重。本题中,谋反、谋大逆、强盗罪等都是属于加重的刑罚。

声明:该书摘由本站扫描录入,仅供介绍图书使用,错误在所难免,引用时请与原书核对。